今日のランチは 《牛肉のつけ麺》 レシピ・作り方

今日のランチは 《牛肉のつけ麺》
  • 約15分
  • 300円前後
tsuguminokoneta
tsuguminokoneta
お蕎麦でもおうどんでもお好きな麺で。つるつるっといっちゃいましょ♪

材料(2人分)

  • 牛薄切り肉 100g
  • えのきたけ 1/4パック
  • ねぎ 1本
  • しょうが 1/2かけ
  • カップ3
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 和風だし 大さじ1/2
  • 少々
  • ひやむぎ 2人分
  • 七味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 麺をたっぷりの熱湯で茹でます。茹であがったらざるにあげ水気を切ります。
  2. 2 ねぎは5cmの長さ、牛肉・えのきたけは食べやすい大きさに切ります。しょうがはすりおろします。
  3. 3 ねぎはフライパンなどで焼き色をつけ焼きねぎにしておきます。牛肉とおろししょうがを軽く炒めておきます。
  4. 4 水・しょうゆ・みりん・和風だしを煮立て、3で炒めた牛肉を入れます。アクを丁寧にとり、出なくなったらえのきたけを入れます。
  5. 5 塩で味をととのえたら、3の焼きねぎを入れます。
  6. 6 それぞれを器に盛り、好みで七味唐辛子をかけていただきます。

きっかけ

麺類が食べたかったので

おいしくなるコツ

ぬめりのある麺は流水でぬめりを取ってから水気を切ります。 つけ麺なので、つけ汁はしっかりとした味付け(濃いめ)で。

  • レシピID:1890000126
  • 公開日:2010/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つけ麺
料理名
牛肉のつけ麺
tsuguminokoneta
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る