今日のランチは 《牛肉のつけ麺》 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 麺をたっぷりの熱湯で茹でます。茹であがったらざるにあげ水気を切ります。
- 2 ねぎは5cmの長さ、牛肉・えのきたけは食べやすい大きさに切ります。しょうがはすりおろします。
- 3 ねぎはフライパンなどで焼き色をつけ焼きねぎにしておきます。牛肉とおろししょうがを軽く炒めておきます。
- 4 水・しょうゆ・みりん・和風だしを煮立て、3で炒めた牛肉を入れます。アクを丁寧にとり、出なくなったらえのきたけを入れます。
- 5 塩で味をととのえたら、3の焼きねぎを入れます。
- 6 それぞれを器に盛り、好みで七味唐辛子をかけていただきます。
きっかけ
麺類が食べたかったので
おいしくなるコツ
ぬめりのある麺は流水でぬめりを取ってから水気を切ります。 つけ麺なので、つけ汁はしっかりとした味付け(濃いめ)で。
- レシピID:1890000126
- 公開日:2010/11/13
関連情報
- カテゴリ
- つけ麺
- 料理名
- 牛肉のつけ麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません