簡単副菜!白菜のくるみあえ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
白菜はそぎ切り、にんじんは千切りにします。
にんじんと白菜の芯を鍋に入れ、鍋の6分目くらいまで水を注ぎ、火にかけます。
沸騰したら、白菜の葉も加え、サッと茹で上げます。 - 2 茹でたらザルに上げ、しっかり水気を切ります。
- 3 ボウルに【A】を加えてよく混ぜ合わせ、軽くラップをして500Wの電子レンジで1分加熱します。
- 4 ③に②とくるみを加えてよく揉みこみ、お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
給食でよく出た「くるみあえ」が大好きでした。今回は、白菜を使い切りたかったので、白菜のくるみあえにしてみました。
おいしくなるコツ
・みそは合わせ味噌を使用しています。みその種類によっては、「大さじ1」だと辛い場合がありますので、量を加減してください。 ・くるみは『ヤマヨ』の「やますりくるみ」を使用しました。すりたての香りと風味が絶妙です
- レシピID:1880030630
- 公開日:2023/11/16
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 時短レシピ 野菜がたっぷり摂れる 食物繊維
- 料理名
- 簡単副菜!白菜のくるみあえ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐゾー2023/12/10 07:19とっても美味しく出来ましたぁ〜♪♪野菜たっぷりなのも嬉しいっ♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(人 •͈ᴗ•͈)