簡単副菜!白菜のくるみあえ レシピ・作り方

簡単副菜!白菜のくるみあえ
  • 約15分
小森 蘭子
小森 蘭子
野菜をさっと茹でて、調味料で和えるだけの簡単レシピ。お弁当のおかずや、夕食にもう一品追加したい時におすすめです(^^♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜はそぎ切り、にんじんは千切りにします。
    にんじんと白菜の芯を鍋に入れ、鍋の6分目くらいまで水を注ぎ、火にかけます。
    沸騰したら、白菜の葉も加え、サッと茹で上げます。
  2. 2 茹でたらザルに上げ、しっかり水気を切ります。
  3. 3 ボウルに【A】を加えてよく混ぜ合わせ、軽くラップをして500Wの電子レンジで1分加熱します。
  4. 4 ③に②とくるみを加えてよく揉みこみ、お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

給食でよく出た「くるみあえ」が大好きでした。今回は、白菜を使い切りたかったので、白菜のくるみあえにしてみました。

おいしくなるコツ

・みそは合わせ味噌を使用しています。みその種類によっては、「大さじ1」だと辛い場合がありますので、量を加減してください。 ・くるみは『ヤマヨ』の「やますりくるみ」を使用しました。すりたての香りと風味が絶妙です

  • レシピID:1880030630
  • 公開日:2023/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜簡単夕食その他の和え物お弁当 おかず 野菜にんじん
関連キーワード
簡単 時短レシピ 野菜がたっぷり摂れる 食物繊維
料理名
簡単副菜!白菜のくるみあえ
小森 蘭子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2023/12/10 07:19
    簡単副菜!白菜のくるみあえ
    とっても美味しく出来ましたぁ〜♪♪野菜たっぷりなのも嬉しいっ♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る