主人に褒められた豚汁 レシピ・作り方
![主人に褒められた豚汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5c0cc9b01585ebf0137415863d75786a88d90ec4.44.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
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1
大根は5㎜厚さのいちょう切り、にんじんと里芋は半月切りにする。ごぼうは斜め薄切りにして水にさらし、水けを切る。わけぎは斜め切りにする。油揚げは短辺を半分に切って5㎜幅に切る。
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2
なべを中火にかけ、ごま油を熱して豚肉を炒め、大根、にんじんを加えて炒め合わせる。ごぼうを加えて炒め、里芋を加えてさっと炒め合わせる。
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3
だしを加えてひと煮立ちさせる。
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4
火を少し強めて、アクを取り除く。
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5
油揚げを加え、みその半量になべのだしを加えて溶きのばし、フツフツと煮立つ程度の火加減にして約20分煮る。
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6
わけぎを加え、残りのみそも⑤と同様にしてなべに加え、約5分煮て火を消す。
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7
今回のみそは『マルサン』の「味の饗宴」を使用しました。旨味とほんのり甘味があって、豚汁ともよく合います。
きっかけ
寒かったので、豚汁が食べたくなって作りました。 ねぎが高かったので、わけぎを使用しました。普段はねぎで作ります。
おいしくなるコツ
・豚バラ肉は脂身が多いので、なるべく白い部分は取るようにしています。 ・みそで調味してから長く煮ているとみその風味が抜けてしまうので、2回に分けて調味しています。 ・仕上げに七味とうがらしを適量振りかけると美味しく召し上がれます。
- レシピID:1880030593
- 公開日:2023/11/02
関連情報
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- 作り置き 具だくさん 野菜がたっぷり摂れる 食物繊維
- 料理名
- 主人に褒められた豚汁
![小森 蘭子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/45e776c02a5059ef378148932c7e0bf9efa86788.44.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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具沢山でボリューム満点に仕上げました。
食物繊維がしっかり摂れます。これからの季節にどうぞ。