あの給食の味を再現!ささみのレモン煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ささみは筋を取り除きます。
(筋を取り除くことで、やわらかく食べやすくなります。) - 2 ささみに【A】を揉みこみ、5分程置きます。
- 3 片栗粉(適量)をまぶします。
- 4 鍋底から3㎝の高さに揚げ油を注ぎ、170℃に熱し、③を入れます。ささみに火が通り、カラッとするまで4分程揚げてから油を切ります。
- 5 フライパンにたれの材料(しょうゆ大さじ2、砂糖大さじ2.5、みりん大さじ1.5、レモン汁小さじ1.5、水大さじ2.5)を入れ、混ぜ合わせ、中火にかけます。
- 6 たれが沸々としてきたら④を入れ、煮絡めます。
- 7 温かいうちに召し上がれ♡
きっかけ
給食で「ささみのレモン煮」がお気に入りで、家でも子どもに作ってあげたいと思っていました。
おいしくなるコツ
☆ささみの筋はしっかり取りましょう。 ☆事前に酒の水分をしっかり肉に吸わせておくことで、揚げてもふっくらと仕上がります。 ☆揚げ時間は長くても5分以内に!それ以上揚げると、肉がパサつく原因になります。
- レシピID:1880030571
- 公開日:2023/10/23
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ささみは鶏肉の中でもカロリーが低く、高たんぱくで低脂肪な食材です。
夕食やお弁当のおかずにいかがですか?