大量消費◎!レタスとお豆の鶏ガラスープ レシピ・作り方

大量消費◎!レタスとお豆の鶏ガラスープ
  • 約10分
小森 蘭子
小森 蘭子
レタスの消費に困っていませんか?
スープに入れれば、大量消費できて、身体もポカポカ一石二鳥♪
レタスのシャキシャキした食感も楽しめる一品です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ☆レタスは大きめにちぎっておきます。

    ☆豆はザルに上げて、水気を切ります。

    ☆ベーコンは1㎝幅にカットします。
  2. 2 水700cc、鶏ガラ大さじ1.5、ベーコンを入れ、ひと煮立ちさせる。
    ☆先にベーコンを茹でることで、うま味がたっぷりしみだします。
  3. 3 沸騰した②にレタスと豆を入れ、軽く全体を混ぜる。
  4. 4 レタスがしんなりしたら、ごま油といりごまを入れて、塩こしょうで味を調える。
  5. 5 器に入れて、さぁ召し上がれ♡
  6. 6 今回使用した豆はこちら(^^♪
    「サラダに!豆(カネハツ)」

きっかけ

余ったレタスを何とか使い切りたい!と思って試作してみた一品です。

おいしくなるコツ

・ベーコンを入れると、レタスとよくからみ、美味しくいただけます。 ・カニかまや白菜、にんじん、きのこなど、どんな具材とも相性抜群のスープです。 ☆愛用している「サラダに!豆(カネハツ)」がとっても便利!ぜひお試しください。

  • レシピID:1880030564
  • 公開日:2023/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタス中華スープ・鶏ガラスープの素食物繊維の多いレシピ豆スープ簡単夕食
関連キーワード
簡単 食物繊維 野菜がたっぷり摂れる 栄養バランス
料理名
大量消費◎!レタスとお豆の鶏ガラスープ
小森 蘭子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る