大量消費◎!レタスとお豆の鶏ガラスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
☆レタスは大きめにちぎっておきます。
☆豆はザルに上げて、水気を切ります。
☆ベーコンは1㎝幅にカットします。 -
2
水700cc、鶏ガラ大さじ1.5、ベーコンを入れ、ひと煮立ちさせる。
☆先にベーコンを茹でることで、うま味がたっぷりしみだします。 - 3 沸騰した②にレタスと豆を入れ、軽く全体を混ぜる。
- 4 レタスがしんなりしたら、ごま油といりごまを入れて、塩こしょうで味を調える。
- 5 器に入れて、さぁ召し上がれ♡
-
6
今回使用した豆はこちら(^^♪
「サラダに!豆(カネハツ)」
きっかけ
余ったレタスを何とか使い切りたい!と思って試作してみた一品です。
おいしくなるコツ
・ベーコンを入れると、レタスとよくからみ、美味しくいただけます。 ・カニかまや白菜、にんじん、きのこなど、どんな具材とも相性抜群のスープです。 ☆愛用している「サラダに!豆(カネハツ)」がとっても便利!ぜひお試しください。
- レシピID:1880030564
- 公開日:2023/10/20
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 食物繊維 野菜がたっぷり摂れる 栄養バランス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
スープに入れれば、大量消費できて、身体もポカポカ一石二鳥♪
レタスのシャキシャキした食感も楽しめる一品です。