さつまいもとかぼちゃの塩バター煮 レシピ・作り方

さつまいもとかぼちゃの塩バター煮
  • 約30分
  • 500円前後
hana☺︎
hana☺︎
さつまいも&かぼちゃの甘味と、塩バターの塩気が相性抜群!
お弁当にもぜひ♪

材料(4人分)

  • さつまいも 1本
  • かぼちゃ 1/4個
  • 砂糖 大さじ3
  • ◉ 水 300cc
  • ◉ みりん 大さじ2
  • ◉ 白だし 大さじ1
  • ◉ 塩 小さじ1
  • バター 10g

作り方

  1. 1 さつまいもは乱切りにして、
    水に5分さらす。
  2. 2 かぼちゃは耐熱皿にのせ、ラップをふんわりとかける。レンジ(600w)で2分加熱してから、一口大の大きさに切る。
  3. 3 さつまいもの水気を軽くきる。
    深めのフライパンに入れ、砂糖を振りかけ、15〜30分程置いておく。
    (置いておく時間は、調理時間に含みません)
  4. 4 ③に◉を加えて煮立て、かぼちゃを加えてアクが出たら取り除く。
    落とし蓋をして、汁気がなくなるまで煮込む。
    火を止めてバターを加える。

きっかけ

旬のさつまいもを使ったレシピ

  • レシピID:1880030561
  • 公開日:2023/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも白だしかぼちゃかぼちゃの煮物さつまいも甘煮・レモン煮・煮物
hana☺︎
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る