さつまいもチップス レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 1本
- 揚げ油 適量
- 塩 適量
作り方
-
1
さつまいもはスライサーで薄くスライスする。
ボウルに入れて水を張り、2、3回水を変える。
その後、水気をきって、キッチンペーパーなどで水分を拭き取る。 - 2 揚げ油(130〜160°)を熱し、①を入れて10分程、じっくりと揚げる。菜箸で裏返しながら、きつね色になって、カラッとしてきたら、油をしっかりと切る。
- 3 器に盛り付け、塩を振る。
きっかけ
さつまいもを使った簡単おやつ
おいしくなるコツ
スライスした後、水に浸して、でんぷん質をしっかりと落としてください! ザルに上げた後、キッチンペーパーで一枚ずつ丁寧に水分を拭き取ると、揚げ時間を短縮でき、カラッと美味しく出来上がります♪
- レシピID:1880030516
- 公開日:2023/10/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さだだだ2024/03/24 19:16参考にさせていただきました。美味しかったです!