菜の花ソースの春めきハンバーグ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
菜の花は沸騰した湯に塩を落としてサッと茹で上げ、冷水にとります。
穂先の部分は飾り用に切り取り、残りはざく切りしましょう。 -
2
1を★とともにミルミキサーで撹拌します。
耐熱容器へ移して500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、更に1分、庫内の様子を伺いながら加熱し、うっすらとろみがついたら柚子胡椒を混ぜます。 - 3 スキレットにオリーブ油を加えて中火でしっかり温め、市販の生ハンバーグを置いて片面へ焼き色をつけたら返し、弱火に絞って蓋をし、蒸し焼きします。
- 4 3のハンバーグの中心へ竹くしを刺してみて、透明な肉汁が出れば器へ盛ります。2をたっぷりとかけ、1で避けた飾り用の菜の花の穂先を添えれば完成です。
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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