菜の花ソースの春めきハンバーグ レシピ・作り方

菜の花ソースの春めきハンバーグ
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
春の味覚をシンプルに満喫

材料(1人分)

  • 菜の花 下茹でした状態で40g
  • ★蕎麦粉 小さじ2
  • ★塩麹 小さじ1
  • ★水 小さじ3
  • 柚子胡椒 小さじ1/5
  • 市販の生ハンバーグ 1個150g
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/2
  • 少々

作り方

  1. 1 菜の花は沸騰した湯に塩を落としてサッと茹で上げ、冷水にとります。
    穂先の部分は飾り用に切り取り、残りはざく切りしましょう。
  2. 2 1を★とともにミルミキサーで撹拌します。
    耐熱容器へ移して500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、更に1分、庫内の様子を伺いながら加熱し、うっすらとろみがついたら柚子胡椒を混ぜます。
  3. 3 スキレットにオリーブ油を加えて中火でしっかり温め、市販の生ハンバーグを置いて片面へ焼き色をつけたら返し、弱火に絞って蓋をし、蒸し焼きします。
  4. 4 3のハンバーグの中心へ竹くしを刺してみて、透明な肉汁が出れば器へ盛ります。2をたっぷりとかけ、1で避けた飾り用の菜の花の穂先を添えれば完成です。

きっかけ

春らしいメインディッシュにしたくて

  • レシピID:1880029651
  • 公開日:2023/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグそば粉ハンバーグソース菜の花その他のハンバーグ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る