菜の花と帆立の蕎麦粉かき揚げ レシピ・作り方

菜の花と帆立の蕎麦粉かき揚げ
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
帆立と菜の花の異なる風味がコラボした、ちょっぴり贅沢なかき揚げです。

材料(1人分)

  • 菜の花 25~30ℊ
  • 刺身用帆立貝柱 大1個
  • 打ち粉用小麦粉 少々
  • ★小麦粉 小さじ1/2
  • ★蕎麦粉 小さじ1.5
  • ★冷水 小さじ2くらい
  • グレープシードオイル 適量

作り方

  1. 1 菜の花は2㎝幅くらいに切ります。
    帆立は1㎝角くらいに切りましょう。
    これらをボウルへ入れて打ち粉用小麦粉を振り、軽く和えます。
  2. 2 1へ★を加え、冷水を加え混ぜます。しっとりとまとまる程度が冷水の適量です。
    ボウルごと冷蔵庫で軽く冷やしましょう。
  3. 3 天ぷら鍋にグレープシードオイルを加えて170℃くらいに温めます。
    1を半量ずつ固めて、天ぷら鍋の中へそっと落とします。
  4. 4 3の端が固まってきたら、油すくい網などですくって返し、もう片面を揚げて網へあげます。
    1分ほど置いて熱を落ち着かせれば完成です。

きっかけ

春らしい揚げ物にしたくて

  • レシピID:1880029626
  • 公開日:2023/03/15
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カテゴリ
かき揚げそば粉ホタテ菜の花
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