菜の花と帆立の蕎麦粉かき揚げ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
菜の花は2㎝幅くらいに切ります。
帆立は1㎝角くらいに切りましょう。
これらをボウルへ入れて打ち粉用小麦粉を振り、軽く和えます。 -
2
1へ★を加え、冷水を加え混ぜます。しっとりとまとまる程度が冷水の適量です。
ボウルごと冷蔵庫で軽く冷やしましょう。 -
3
天ぷら鍋にグレープシードオイルを加えて170℃くらいに温めます。
1を半量ずつ固めて、天ぷら鍋の中へそっと落とします。 -
4
3の端が固まってきたら、油すくい網などですくって返し、もう片面を揚げて網へあげます。
1分ほど置いて熱を落ち着かせれば完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)