新玉ねぎたっぷりのビネガー煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
新玉ねぎは5㎜幅くらいのくし形に切ります。
市販の生ハンバーグは表面へうっすら小麦粉をはたきつけましょう。 -
2
直径15㎝程度のスキレットにオリーブ油小さじ1/2を加えて中火で温め、生ハンバーグを置きます。
底面に焼き色がついたら返し、表面に焼き色をつけたらいったんとりだします。 - 3 2で空いたスキレットへ残りのオリーブ油を加えて温め、1の新玉ねぎを加えて中弱火できつね色になるまで炒めたら、水100㏄を加えて煮立てます。
- 4 3へ2の生ハンバーグを戻し、蓋をして5分ほど蒸し焼きしたら、モルトビネガーを加え、汁けが半分以下になって、うっすらとろみがつくまで中強火で煮立てます。
- 5 4へ★を加えて味を調え、ハンバーグにしっかり絡めれば完成です。
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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