新玉ねぎたっぷりのビネガー煮込みハンバーグ レシピ・作り方

新玉ねぎたっぷりのビネガー煮込みハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
玉ねぎの甘みにビネガーの酸味でアクセントが加わった一品。

材料(1人分)

  • 新玉ねぎ 中1/2個
  • 市販の生ハンバーグ 1個150g
  • 小麦粉 小さじ1くらい
  • モルトビネガー 大さじ1
  • ★あらびき黒胡椒 少々
  • ★白胡椒 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1.5

作り方

  1. 1 新玉ねぎは5㎜幅くらいのくし形に切ります。
    市販の生ハンバーグは表面へうっすら小麦粉をはたきつけましょう。
  2. 2 直径15㎝程度のスキレットにオリーブ油小さじ1/2を加えて中火で温め、生ハンバーグを置きます。
    底面に焼き色がついたら返し、表面に焼き色をつけたらいったんとりだします。
  3. 3 2で空いたスキレットへ残りのオリーブ油を加えて温め、1の新玉ねぎを加えて中弱火できつね色になるまで炒めたら、水100㏄を加えて煮立てます。
  4. 4 3へ2の生ハンバーグを戻し、蓋をして5分ほど蒸し焼きしたら、モルトビネガーを加え、汁けが半分以下になって、うっすらとろみがつくまで中強火で煮立てます。
  5. 5 4へ★を加えて味を調え、ハンバーグにしっかり絡めれば完成です。

きっかけ

一味違うハンバーグにしたくて

  • レシピID:1880029603
  • 公開日:2023/03/14
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カテゴリ
煮込みハンバーグお肉に合うソース新玉ねぎ
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