シシャモと餅の磯辺揚げ レシピ・作り方

シシャモと餅の磯辺揚げ
  • 約10分
  • 500円前後
hana☺︎
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サクサクの衣がついたシシャモはふっくら!
余った衣で、餅天ぷら♪

材料(3人分)

  • シシャモ 10匹
  • 切り餅 2個
  • 小麦粉(まぶす用) 大さじ1
  • ◉ 卵 1個
  • ◉ 水 80cc
  • ◉ 小麦粉 50g
  • ◉ 片栗粉 30g
  • ◉ 青のり 小さじ2
  • 揚げ油 適量
  • 適量
  • 麺つゆ 適量

作り方

  1. 1 シシャモは揚げた時に破裂しないよう、お腹の部分に竹串で数ヶ所、穴を開ける。
    まぶす用の小麦粉を振りかける。
  2. 2 ボウルに◉を合わせる。
    (混ぜすぎないよう注意)
    シシャモを衣に通して油で揚げる。
    シシャモの塩気だけでも美味しいですが、
    お好みで塩を振ってください。
  3. 3 衣が余ったら…
    一口サイズに切った切り餅を衣にからめて油で揚げる。
    麺つゆをかけてお召し上がりください!

きっかけ

衣をつけてボリュームアップ!

おいしくなるコツ

衣が余ったら、切り餅や竹輪をからめて使い切り♪

  • レシピID:1880029498
  • 公開日:2023/02/23
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カテゴリ
ししゃも簡単魚料理簡単夕食お餅天ぷら
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