大豆ミートと切干大根の炊いたの レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切干大根 20ℊ
- 乾燥大豆ミート(そぼろ) 20ℊ
- 人参 3㎝くらい
- ★昆布かつおだし 150㏄
- ★酒 小さじ1
- ★本みりん 小さじ1
- ★きび砂糖 小さじ1
- ☆醤油 少々
- ☆岩塩 少々
- グレープシードオイル 小さじ1
作り方
-
1
切干大根はサッと水洗いして浸る程度の水につけて戻します。
乾燥大豆ミートは大さじ3くらいのぬるま湯で和えて3分ほど置きます。
人参は食べやすい大きさに切ります。 - 2 1の切干大根の余分な水気を絞り切り、厚手鍋へグレープシードオイルを加えて弱火で温めたところへ、1の大豆ミートとともに加え、油がなじむ程度炒め合わせます。
-
3
2へ人参を加えて軽く炒め合わせたら★を加え、弱火で7~8分煮たてながら具材へ煮含ませます。
煮汁がほぼなくなって具材に火が通ったら、☆で味を調えれば完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)