大豆ミートと切干大根の炊いたの レシピ・作り方

大豆ミートと切干大根の炊いたの
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
大豆ミートと切干大根を同量加えて、ボリューム感かつヘルシーに仕上げました。

材料(2人分)

  • 切干大根 20ℊ
  • 乾燥大豆ミート(そぼろ) 20ℊ
  • 人参 3㎝くらい
  • ★昆布かつおだし 150㏄
  • ★酒 小さじ1
  • ★本みりん 小さじ1
  • ★きび砂糖 小さじ1
  • ☆醤油 少々
  • ☆岩塩 少々
  • グレープシードオイル 小さじ1

作り方

  1. 1 切干大根はサッと水洗いして浸る程度の水につけて戻します。
    乾燥大豆ミートは大さじ3くらいのぬるま湯で和えて3分ほど置きます。
    人参は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 1の切干大根の余分な水気を絞り切り、厚手鍋へグレープシードオイルを加えて弱火で温めたところへ、1の大豆ミートとともに加え、油がなじむ程度炒め合わせます。
  3. 3 2へ人参を加えて軽く炒め合わせたら★を加え、弱火で7~8分煮たてながら具材へ煮含ませます。
    煮汁がほぼなくなって具材に火が通ったら、☆で味を調えれば完成です。

きっかけ

一味違う切干大根の煮物にしたくて

  • レシピID:1880029418
  • 公開日:2023/02/13
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