爽やかヨーグルトソースのホエー煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 市販の生ハンバーグ 1個150g
- プレーンヨーグルト 80g
- 赤ワイン 大さじ1
- ★おろしにんにく 小さじ1/6
- ★乾燥ペパーミント 少々
- ★白胡椒 少々
- ★クミンパウダー 少々
- エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
作り方
-
1
プレーンヨーグルトはコーヒー用のペーパードリップなどへ入れて1時間以上冷蔵庫へ置き、水切りします。
分量は水切り前の重量です。
ここで出た水分(ホエー)も利用します。 -
2
直径15㎝程度のスキレットにオリーブ油を加えて中火で温め、生ハンバーグを置きます。
底面に焼き色がついたら返し、赤ワインを振って水気を飛ばしたら、弱火に絞ります。 - 3 2へ1のホエーを加え、蓋をして5~6分、ハンバーグへ完全に火が通るまで蒸し焼きし、蓋をとって、汁気が残っていたら飛ばし、火を止めましょう。
- 4 耐熱容器へ1の水切りヨーグルトと★を加えて均一に混ぜ合わせ、電子レンジの牛乳モードなどで沸騰させないように温めます。
- 5 3へ4をたっぷりかけて召し上がれ。
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関連情報
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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