爽やかヨーグルトソースのホエー煮込みハンバーグ レシピ・作り方

爽やかヨーグルトソースのホエー煮込みハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
水切りヨーグルトを使った濃厚ながら爽やかなヨーグルトソースと、水切りして出たホエーで煮込んでさっぱりと頂けるハンバーグです。

材料(1人分)

  • 市販の生ハンバーグ 1個150g
  • プレーンヨーグルト 80g
  • 赤ワイン 大さじ1
  • ★おろしにんにく 小さじ1/6
  • ★乾燥ペパーミント 少々
  • ★白胡椒 少々
  • ★クミンパウダー 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1

作り方

  1. 1 プレーンヨーグルトはコーヒー用のペーパードリップなどへ入れて1時間以上冷蔵庫へ置き、水切りします。
    分量は水切り前の重量です。
    ここで出た水分(ホエー)も利用します。
  2. 2 直径15㎝程度のスキレットにオリーブ油を加えて中火で温め、生ハンバーグを置きます。
    底面に焼き色がついたら返し、赤ワインを振って水気を飛ばしたら、弱火に絞ります。
  3. 3 2へ1のホエーを加え、蓋をして5~6分、ハンバーグへ完全に火が通るまで蒸し焼きし、蓋をとって、汁気が残っていたら飛ばし、火を止めましょう。
  4. 4 耐熱容器へ1の水切りヨーグルトと★を加えて均一に混ぜ合わせ、電子レンジの牛乳モードなどで沸騰させないように温めます。
  5. 5 3へ4をたっぷりかけて召し上がれ。

きっかけ

肉汁たっぷりのハンバーグをさっぱり頂きたくて

  • レシピID:1880029368
  • 公開日:2023/02/08
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