【白ワインに合う】大豆meat×meetサラダ レシピ・作り方

【白ワインに合う】大豆meat×meetサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
しっかり味付けした大豆ミートがドレッシング代わりになって、食べ応え満点なサラダです。

材料(1人分)

  • 乾燥大豆ミート(ミンチ) 15ℊ
  • 玉ねぎ 中1/8個
  • なす 小1/3本
  • 水菜 1株
  • プチトマト 2個
  • ★あごだし 80㏄
  • ★本返し 小さじ1
  • ★おろし生姜 小さじ1/4
  • グレープシードオイル 大さじ1
  • ☆モルトビネガー 大さじ1/2
  • ☆白胡椒 少々

作り方

  1. 1 大豆ミートはぬるま湯をお玉1杯弱回しかけて混ぜ、3分ほど置いて戻します。
    玉ねぎはみじん切りします。
    なすは1.5㎝角に切りましょう。
  2. 2 加熱前のフライパンに1のなすを加え、グレープシードオイル大さじ1を回しかけて絡めたら、中火にかけます。表面にうっすら焼き色がつくまで揚げ焼きしてとリ出しましょう。
  3. 3 2で空いたフライパンに残りのグレープシードオイルを加えて弱火にかけ、1の玉ねぎを加えてきつね色になるまでじっくり炒めたら、1の大豆ミートを加えて軽く炒め合わせ、★を加えます。
  4. 4 3を煮汁がなくなるまで煮立てたら、火を止めて粗熱を取りましょう。
    2のなすとともに☆で和えて冷蔵庫で冷やします。
  5. 5 水菜を2㎝幅くらいに切り、プチトマトを1㎝角くらいに切ります。
    4とともにさっくり和えれば完成です。

きっかけ

ボリューム感があってヘルシーなおつまみにしたくて

  • レシピID:1880029057
  • 公開日:2022/11/24
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カテゴリ
大豆ミート簡単おつまみ水菜プチトマトなす全般
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