大豆ミートロールキャベツの真っ赤なおうち鍋 レシピ・作り方

大豆ミートロールキャベツの真っ赤なおうち鍋
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単でヘルシーでボリューム満点のお鍋。

材料(1人分)

  • 乾燥きのこ 30ℊ
  • キャベツ 中4枚
  • 乾燥大豆ミート(ミンチ) 40g
  • なす 小1本
  • 人参 2㎝
  • 小玉メークイン 1個
  • ※トマトパウダー 大さじ1強
  • ※塩麹 大さじ1
  • ※麦味噌 小さじ1
  • ★おろし生姜 小さじ1/3
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★ローストオニオン 小さじ1/2
  • ★ハーブソルト 少々
  • ★塩麹 小さじ1/2
  • ☆パン粉 大さじ1
  • ☆片栗粉 小さじ2
  • ☆小麦粉 小さじ2
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1.5
  • ローリエ 1/2枚
  • 白胡椒 少々
  • バター 小さじ1
  • 豆苗 10本くらい

作り方

  1. 1 大豆ミートにぬるま湯を50ccほど回しかけ、3分ほど置いてほぼ完全に水分を含んだら、★を加えて手で均一に練り混ぜ、さらに☆を加えてしっとりと練り混ぜ、2等して丸めます。
  2. 2 キャベツは芯を削ぎきった葉をアイラップなどの耐熱袋へ入れて500Wの電子レンジで1分ほど加熱します。
    冷水に取り、余分な水気をペーパーでふき取ります。
  3. 3 2のキャベツ1枚の内面へ小麦粉(分量外)を薄くはたき、1の大豆ミートを巻いたら、もう1枚のキャベツで包み、爪楊枝を刺して巻きまとめます。
    もう1個分、同じように作ります。
  4. 4 茄子は乱切りして加熱前のフライパンへ移し、オリーブ油を回しかけてまんべんなく絡めたら、中火にかけます。うっすら焼き色がつくまて返し焼きし、火を止めます。
  5. 5 小玉メークインは皮付きのまま、よく洗って2~3等分に切ります。
    人参は1cm幅の輪切りにします。
  6. 6 1人用のアルミor土鍋へ、水400ccを加えて中火にかけます。
    沸騰してきたら★を加え混ぜ、3と5の野菜、乾燥きのこを加えてひと煮立ちさせます。
  7. 7 6へローリエを半分に折って落とし、2分ほど煮立てたら取り出します。
    弱火に絞って蓋をし、7~8分ほど煮込みましょう。
  8. 8 7へ白胡椒を振って味を調え、バターを落とします。
    4の茄子と、豆苗を15cm長さに切り出して添えれば完成です。
    ※今回はシュレッドチーズも添えました。
  9. 9 余ったスープで〆パスタもおすすめ。

きっかけ

ひと味違うお鍋にしたくて

  • レシピID:1880028924
  • 公開日:2022/10/25
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トマト鍋男の簡単料理大豆ミートキャベツ
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