大豆ミート団子のヘルシーおうち鍋 レシピ・作り方

大豆ミート団子のヘルシーおうち鍋
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
"畑のお肉"たっぷりでローカロリーなのに満足感たっぷりなおうち鍋です。
柚子胡椒とぽん酢で頂くのがおすすめ。

材料(1人分)

  • 乾燥大豆ミート(ミンチ) 40g
  • 乾燥緑豆春雨 40g
  • ☆本返し 小さじ1/4
  • ☆おろし生姜 小さじ1/3
  • ☆あらびきガーリック 少々
  • ☆粉末しいたけ茶 少々
  • ☆粉末こぶ茶 少々
  • ☆葉ねぎ 小口切り大さじ1.5
  • ★白胡椒 少々
  • ★パン粉 大さじ1
  • ★片栗粉 小さじ2
  • ★小麦粉 小さじ2
  • 木綿豆腐 1/3丁
  • あわ麸 70~80g
  • おくら 3~4本
  • ※昆布かつおだし 400cc
  • ※酒 大さじ1
  • ※醤油 小さじ1/3
  • グレープシードオイル 大さじ2

作り方

  1. 1 大豆ミートにぬるま湯を50ccほど回しかけ、3分ほど置いてほぼ完全に水分を含んだら、☆を加えて手で均一に練り混ぜ、さらに★を加えてしっとりと練り混ぜます。
  2. 2 1を5等分に分けて丸め、表面へうっすら小麦粉(分量外)をまぶします。
    小さめのスキレットにグレープシードオイルを加えて弱火で温めたところへ落とし、転がして表面へ焼き色をつけます。
  3. 3 木綿豆腐、あわ麸を食べやすい大きさに切ります。
    オクラはヘタを落としましょう。
  4. 4 1人用のアルミor土鍋へ※を加えて沸騰させ、春雨を加えて解します。
    解れたら、2の団子を加え、再沸騰したら、3の豆腐とあわ麸、おくらを加え、3~4分煮立てれば完成です。

きっかけ

大豆ミートにハマって。

  • レシピID:1880028920
  • 公開日:2022/10/19
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