お豆腐と舞茸のスキレットオムレツ レシピ・作り方

お豆腐と舞茸のスキレットオムレツ
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
直径15㎝程度のスキレットで作れる、彩りと食感もあり、ボリューム満点ローカロリーなオムレツです。

材料(1~2人分)

  • Mサイズ2個
  • 木綿豆腐 1/5丁
  • 塩麹 小さじ1/2
  • 舞茸 1/4袋
  • 冷凍枝豆 3~4莢
  • グレープシードオイル 大さじ1/2
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★白胡椒 少々
  • ★醤油 少々
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆本みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 木綿豆腐は二重にしたキッチンペーパーで包み、耐熱容器へ入れてラップはかけず500Wの電子レンジで40~50秒ほど加熱し、粗熱が取れたら表面へ塩麹をまぶし、冷蔵庫でしばらく置きます。
  2. 2 冷凍枝豆は解凍して、莢から豆を出しておきます。
    舞茸は食べやすい大きさに割きます。
    卵を溶きほぐし、☆を加えてよく攪拌します。
  3. 3 スキレットにグレープシードオイルを加えて中火で温め、2の舞茸をなるべく重ならないよう並べて、しっかり焼き色がつくまで焼き、★で味を調えます。
  4. 4 3へ1の木綿豆腐を2㎝角くらいに切って加え、軽く炒め合わせたら、中強火にして2の卵液を流し入れます。
    周りの卵液がスキレットから浮いてきたら火を止めましょう。
  5. 5 4へ2の枝豆を散らして召し上がれ。

きっかけ

簡単で美味しいおかずにしたくて

  • レシピID:1880028546
  • 公開日:2022/08/05
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オムレツまいたけ木綿豆腐
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