こっくり(≧ω≦)茄子とトマトの肉味噌丼どーん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 茄子は2~3㎝角に切り、加熱前のフライパンに入れてグレープシードオイル大さじ1を加え、表面へ均一に絡めたら、重ならないよう並べて中火で表面焼きし、粗熱を取ります。
- 2 フライパンにグレープシードオイル小さじ1を加えて中弱火で温め、市販の生ハンバーグをほぐし入れて、炒めます。ばらついてきたら酒を振って、さらにほぐしながら炒めます。
- 3 2にあらかた火が通ったら、★を加えて均一に炒め合わせ、なじんだら火を止めて粗熱を取ります。
- 4 トマトは2㎝角くらいに切り、セロリの茎は粗みじん切りして、☆で和えます。
-
5
碗に白飯を盛り、中央へ3の肉味噌を盛って、周りへ4のトマトと1のなすを散らします。
千切りしたセロリの葉を散らせば完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)