こっくり(≧ω≦)茄子とトマトの肉味噌丼どーん レシピ・作り方

こっくり(≧ω≦)茄子とトマトの肉味噌丼どーん
  • 約10分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
市販の生ハンバーグを使って簡単に仕上がるどんぶり飯です。

材料(1人分)

  • 市販の生ハンバーグ 1個120ℊで1/2個
  • なす 1/2本
  • トマト 中1/2個
  • セロリの茎 5㎝くらい
  • セロリの葉 5枚くらい
  • 白飯 炊きあがり1膳強
  • ★トマトケチャップ 大さじ1/2
  • ★赤だし八丁味噌 大さじ1/2
  • ★きび砂糖 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • ☆粉末昆布茶 少々
  • ☆セロリソルト 少々
  • グレープシードオイル 大さじ1と小さじ1

作り方

  1. 1 茄子は2~3㎝角に切り、加熱前のフライパンに入れてグレープシードオイル大さじ1を加え、表面へ均一に絡めたら、重ならないよう並べて中火で表面焼きし、粗熱を取ります。
  2. 2 フライパンにグレープシードオイル小さじ1を加えて中弱火で温め、市販の生ハンバーグをほぐし入れて、炒めます。ばらついてきたら酒を振って、さらにほぐしながら炒めます。
  3. 3 2にあらかた火が通ったら、★を加えて均一に炒め合わせ、なじんだら火を止めて粗熱を取ります。
  4. 4 トマトは2㎝角くらいに切り、セロリの茎は粗みじん切りして、☆で和えます。
  5. 5 碗に白飯を盛り、中央へ3の肉味噌を盛って、周りへ4のトマトと1のなすを散らします。
    千切りしたセロリの葉を散らせば完成です。

きっかけ

簡単で栄養のとれるどんぶりにしたくて

  • レシピID:1880028446
  • 公開日:2022/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり簡単夕食タコライス
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る