目玉あんかけオム焼きそば レシピ・作り方

目玉あんかけオム焼きそば
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
梅蘭風にパリッと卵でとじた焼きそばの下に、あんを忍ばせて…目玉焼きをトッピングしました。

材料(1人分)

  • 焼きそば麺 1玉
  • 2個
  • 豚ばら肉スライス 70ℊ
  • 玉ねぎ 中1/8個
  • 人参 3㎝くらい
  • 赤パプリカ 中1/8個
  • ピーマン 中1/2個
  • 絹さや 4~5莢
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★ジンジャーパウダー 少々
  • ★白胡椒 少々
  • ★酒 大さじ1
  • ★本返し 小さじ1/2
  • ★あらびき黒胡椒 少々
  • ごま油 小さじ1/3
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • ☆塩麹 小さじ1/2
  • ☆マヨネーズ 小さじ1
  • グレープシードオイル 大さじ1.5
  • 葉葱 1/4本

作り方

  1. 1 玉ねぎ、パプリカ、ピーマンは5㎜幅のくし形に、人参は3㎝長さ1㎝幅の薄切りにします。
    豚ばら肉は3㎝幅にカットします。
    絹さやはサッとゆでて斜め半分くらいにカットしてください。
  2. 2 フライパンにグレープシードオイル大さじ1/2を加えて中火で温め、1の絹さや以外の具材を加えて炒め合わせます。玉ねぎが透き通ってきたら水150㏄を加え、沸騰してきたら★を加えます。
  3. 3 2をひと煮立ちさせたら、片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみがついたらごま油を回し入れて火を止め、1の絹さやを加えます。
  4. 4 卵1個で目玉焼きをつくります。
    もう1個の卵は溶きほぐして☆を加えよく攪拌しましょう。
    焼きそば麺は電子レンジで軽く温めておきます。
  5. 5 中華鍋にグレープシードオイル大さじ1を加えて中火で温め、4の焼きそば麺を加えてほぐしながら炒めます。あらかたほぐれたら中央へ寄せ、4の卵液を回し入れましょう。
  6. 6 5の麺が固まって自然に鍋肌から離れるまで加熱したら、返してフライ返しで軽く押しつけます。もう半面がパリパリっと焼きあがるまでじっくり焼き、火を止めます。
  7. 7 くぼみのあるお皿に3を盛り、その上へ6の焼きそばをスライド移動させます。
    4の目玉焼きを乗せ、周りへ小口切りした葉葱を散らせば完成です。
    麺とあんを混ぜながら召し上がれ。

きっかけ

贅沢なあんかけ焼きそばにしたくて

  • レシピID:1880028304
  • 公開日:2022/06/01
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