塩豚ゆで汁deオニオングラタンスープ レシピ・作り方

塩豚ゆで汁deオニオングラタンスープ
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
塩豚のゆで汁に、ハヤシソースをちょい足しして作る簡単で美味しいオニグラ。

材料(1人分)

  • 塩豚のゆで汁 300cc
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • 溶けるスライスチーズ 1枚
  • バケット 1.5cm幅輪切り1枚
  • ★市販のハヤシソース 大さじ1
  • ★あらびき黒胡椒 少々
  • ★タバスコ 少々
  • セロリの葉 2枚
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄いくし形にきります。
    セロリの葉はせん切りします。
    バケットはパリッとするまでトーストしましょう。
  2. 2 小鍋に塩豚のゆで汁を加えて中火で沸騰させ、1の玉ねぎを加えて透き通るまで5分ほど煮立てたら、★と1のセロリの葉を加え混ぜてひと煮立ちさせ、火を止めます。
  3. 3 2を耐熱マグカップに注ぎ入れ、1のバケットで蓋をして、その上へ溶けるスライスチーズの角を内側へ畳んで乗せたら、電子レンジで20秒ほど加熱します。
  4. 4 3のチーズが軽く溶けたら、バーナーで軽く炙って焼き色をつけ、乾燥パセリを振れば完成です。

きっかけ

簡単で本格的なオニグラにしたくて

  • レシピID:1880027744
  • 公開日:2022/01/29
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野菜スープ玉ねぎオニオングラタンスープ
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