ふろふき大根の胡麻塩ぽん酢がけ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 大根は5㎝の輪切りにし、桂剥きの要領で厚めに皮を剥きます。底へ十字の切り込みを入れたら小鍋に加えた米のとぎ汁の中へ落とし、中弱火で煮たてて、透き通るまで煮ましょう。
-
2
1の大根を取り出しぬるま湯で洗います。
小鍋に移して★を加え、落し蓋をして弱火で10分ほど煮込み、竹串がスッと通るまで火が通ったら醤油を落とし、ひと煮立ちさせて火を止めます。 -
3
2を完全に冷まして味をなじませたら、皿へ移して500Wの電子レンジで1分30秒ほど温めます。
ごまだれをかけ、千切りしたセロリの葉と柚子胡椒を添えれば完成です。
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