【白ワインに合う】お豆の豆乳ソースdeオムライス レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
玉ねぎ、セロリの茎はみじん切りし、セロリの葉はせん切りします。
ピーマンは飾り用に5mm幅くらいの輪切りを数枚切り出し、残りはみじん切りします。
ウインナーは粗みじん切りします。 - 2 厚手鍋にバター10gを落として弱火にかけて溶かし、小麦粉を加えてサラッとするまで炒めたら、あらびきガーリック、無調整豆乳を加え、泡立て器で撹拌します。
-
3
2のダマがなくなったら、サラダ豆を加え、しっかり抵抗のあるとろみがつくまで加熱したら、塩麹を加えます。
白胡椒で味を調え、とろみが緩んだら火を止めます。 - 4 フライパンにオリーブ油を加えて中火で温め、1のウインナーを加えて脂が滲み出るまで炒めたら、1の玉ねぎとセロリの茎、セロリの葉の半量、みじん切りしたピーマンを加えて炒めます。
- 5 4の玉ねぎが透き通ってきたら、カレー粉を振り混ぜ、水っぽさがなくなったらトマトケチャップを加えてもったり一体感が出るまで炒めてから、白飯を加えて均一に和え、白胡椒で味を調えます。
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6
5を大きめにラップをかけたお椀などに詰めてラップで包み、軽く圧して皿へひっくり返します。
まだお椀は取らずにそのまま保温しておきましょう。 -
7
卵を解きほぐし、フライパンに残りのバター10gを落として中強火で温め溶かしながら慣らしたところへいっきに流し入れ、円に広げます。
固まりかけたら2、3回箸で緩く撹拌します。 - 8 7が8割がた固まったら火を止めます。6のお椀とラップを外したごはんの上へ被せましょう。
- 9 3の豆乳ソースを温め直して、残りのセロリの葉を加えまぜ、8へかけます。1で作った飾り用のピーマンを添えれば完成です。
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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