歯ごたえ抜群!大スプーンで食べる無限麻婆茄子野菜 レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(2~3人分)
- 牛豚合ひき肉(豚ひき肉で可) 150g
- なす 1本
- 尾張西の輪切りレンコン水煮 1パック(80g)
- セロリ(茎部分) 1/3本
- 油 大さじ2
- にんにく(今回多めです) 3片
- 刻みネギ 50g
- ラー油(無くてもよい) 小さじ1
- 豆板醬 大さじ1
- 甜麺醤 大さじ1
- 酒(無くてもよい) 大さじ4
- 醤油 大さじ1
- 鶏がらスープの素(水200mlに合う量) 小さじ2
- 水 200ml
作り方
- 1 茄子はぶつ切りに、茄子以外の野菜はスプーン大で食べやすい大きさにカットしておく。例えばレンコンは輪切りのものをさらに1/9にカットし、セロリは5mmの厚さの輪切りにする。
- 2 にんにくをスライスするなりフライパンに入れておき、手元に寄せた際に浸かる位に油をひく。中火でニンニクを香りが出るまで炒めたら、ひき肉を投入し、火が通って色が変わるまで炒める。
- 3 ラー油、豆板醤、甜面醤、を順に入れて肉みそとして味付けしたら、全野菜を投入して軽く火を通す。酒、醤油、鶏がらスープの素をからませて味付けしたら、水を投入してひと煮立ちさせて、完成。
きっかけ
大スプーンですくえるサイズに野菜をカットしたら麻婆茄子が美味しくなると思いついたので
おいしくなるコツ
レンコンやセロリなど歯応えのある野菜を選びましょう。ラー油は今回使い切るために入れてみましたが、麻婆豆腐などとは違い、そもそも辛くしなくても美味しい味付けとなっています。豆板醬:甜麺醤=1:1が黄金比です。
- レシピID:1880027204
- 公開日:2021/10/19
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