歯ごたえ抜群!大スプーンで食べる無限麻婆茄子野菜 レシピ・作り方

歯ごたえ抜群!大スプーンで食べる無限麻婆茄子野菜
  • 約10分
  • 500円前後
サンダリアン
サンダリアン
無限に食べれる黄金のタレでリピ確定。大スプーンですくうひき肉、レンコン、セロリ、ネギの歯応えが抜群。豆板醬と甜麺醤を(チューブで)投入するだけで手軽に本格中華!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 茄子はぶつ切りに、茄子以外の野菜はスプーン大で食べやすい大きさにカットしておく。例えばレンコンは輪切りのものをさらに1/9にカットし、セロリは5mmの厚さの輪切りにする。
  2. 2 にんにくをスライスするなりフライパンに入れておき、手元に寄せた際に浸かる位に油をひく。中火でニンニクを香りが出るまで炒めたら、ひき肉を投入し、火が通って色が変わるまで炒める。
  3. 3 ラー油、豆板醤、甜面醤、を順に入れて肉みそとして味付けしたら、全野菜を投入して軽く火を通す。酒、醤油、鶏がらスープの素をからませて味付けしたら、水を投入してひと煮立ちさせて、完成。

きっかけ

大スプーンですくえるサイズに野菜をカットしたら麻婆茄子が美味しくなると思いついたので

おいしくなるコツ

レンコンやセロリなど歯応えのある野菜を選びましょう。ラー油は今回使い切るために入れてみましたが、麻婆豆腐などとは違い、そもそも辛くしなくても美味しい味付けとなっています。豆板醬:甜麺醤=1:1が黄金比です。

  • レシピID:1880027204
  • 公開日:2021/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豆板醤甜麺醤なす全般その他の野菜炒め
サンダリアン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る