ミキサーのみ簡単、鍋も不要!山の芋の絶品とろろ丼 レシピ・作り方

ミキサーのみ簡単、鍋も不要!山の芋の絶品とろろ丼
  • 約10分
  • 300円前後
サンダリアン
サンダリアン
山の芋を、ミキサーで手間無くすり下ろし、絶品とろろをたっぷり食べられます。顆粒だし使用なら、出汁をとる鍋も不要で、ミキサーにふり入れるだけで、十分な味が出ます。

材料(1~2人分)

  • 山の芋(つくね芋) Mサイズ1個(300g弱)
  • 200ml
  • 顆粒だし(OFJ 基本だしかつお) 1/2袋(味噌汁2杯300ml相当量)
  • 白練りごま(不要だがお好みで) 大さじ1
  • ご飯 1杯分
  • 刻みのり(即席パスタの余り可、お好みで) 1人分

作り方

  1. 1 山の芋の皮を剥く。多少手間ですので、包丁だけでなく、ピーラーも使うと楽です。(ピーラーはキッチン引き出しの取り出し易い場所に置いておくと、使う時の敷居が下がります(笑))。
  2. 2 ピーラーで細かい所をむく最終局面においては、シンクで水を流しっぱなしにして、むいた皮のゴミを流しながらむくと、楽です。これを機に、排水溝のゴミを掃除する必要はありますが(笑)。
  3. 3 芋を包丁で1cm幅に刻んで、ミキサーに入れる。水、顆粒だし、お好みで練りごまも入れて、ミキサーを回したら、とろろの出来上がり。とろろをご飯にかけ、刻みのり等をトッピングする。

きっかけ

大好物の山の芋を、最も手間をかけずに食べられるレシピを追求しました。道の駅で手に入る山の幸を、なんとか楽して美味しくいただきたい、という思いから生まれたレシピです。

おいしくなるコツ

・ミキサーが回らないようなら、水を加えてみて下さい。1cm幅なら固形の芋が残っていても美味しいですが。 ・最初は何もかけずに食べて、もし物足りなければ醤油などかけてみて下さい。 ・SNS映え用の刻みのりは、即席パスタソースの余りで十分です。

  • レシピID:1880028098
  • 公開日:2022/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とろろ・麦とろご飯山芋大和芋海苔その他のだし
サンダリアン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る