ひじきとごぼうとにんじんの炊き込みご飯 レシピ・作り方

ひじきとごぼうとにんじんの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
momiji☆mama
momiji☆mama
貧血予防にひじきをたっぷり入れた炊き込みご飯にしました☆
ごぼうとにんじんも加えて、栄養満点ご飯にしました♪

材料(6人分)

  • お米 3合
  • 乾燥ひじき 大さじ3くらい
  • ごぼうにんじんミックス(冷凍) 150gくらい
  • 油揚げ 2枚
  • ☆白だし 大さじ3
  • ☆お酒 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆顆粒だし 大さじ1

作り方

  1. 1 乾燥ひじきは水につけて戻し、ザルにあげておく。
  2. 2 油揚げは食べやすい大きさにカットしておく。
  3. 3 お米は研いで、ザルにあげて、水を切っておく。
  4. 4 炊飯釜にお米と☆の調味料を入れて、3合の目盛りまで水を加えて、よく混ぜる。
  5. 5 4にひじき、ごぼうにんじんミックス(冷凍のまま)、油揚げを加えて、炊飯スタート!!
  6. 6 ふっくら炊きあがりました。よく混ぜて、盛り付けてください。

きっかけ

栄養満点の炊き込みご飯です♪ おかずが1品少なくて済むのでお助けメニューです★

  • レシピID:1880027054
  • 公開日:2021/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯油揚げにんじんごぼうひじきご飯
momiji☆mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hinamam
    hinamam
    2021/10/17 13:43
    ひじきとごぼうとにんじんの炊き込みご飯
    ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る