安納芋と茸と鶏肉の豆乳煮込み レシピ・作り方

安納芋と茸と鶏肉の豆乳煮込み
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単で秋の味覚がたっぷり

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 70~80g
  • 安納芋 小1個70~80g
  • まいたけ 1/6袋
  • ぶなしめじ 1/6袋
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • 無調整豆乳 180㏄
  • 有塩バター 10ℊ
  • 小麦粉 10ℊ
  • あらびきガーリック 少々
  • こうじ味噌 小さじ1/2
  • ★ナツメグパウダー 少々
  • ★白胡椒 少々
  • ★あらびき黒胡椒 少々
  • ★岩塩 少々

作り方

  1. 1 安納芋は皮付きのまま、よく洗って1.5~2cm角に切り、耐熱容器へ入れて500Wの電子レンジで2分ほど加熱します。
  2. 2 玉ねぎは5㎜幅くらいのくし形に切ります。
    鶏肉は一口大に切ります。
    しめじ、まいたけは食べやすい大きさに割きましょう。
  3. 3 厚手鍋にバターを落として弱火にかけて溶かし、2の玉ねぎとあらびきガーリックを加えて、玉ねぎが透き通るまで炒めたら、2の鶏肉を加え、色が変わるまで炒めます。
  4. 4 3へ1の安納芋を加えて脂がなじむ程度炒め合わせたら、こうじ味噌を加えて全体へ均一に炒め絡め、2のしめじとまいたけを加えて、うっすら火が通るまで炒め合わせます。
  5. 5 4へ小麦粉を振り、全体へ均一に炒め絡めたら、豆乳を加えます。煮立ってとろみが出て来たら★で味を調えれば完成です。

きっかけ

秋の味覚を満喫したくて

  • レシピID:1880027043
  • 公開日:2021/10/11
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カテゴリ
さつまいも鶏もも肉まいたけしめじ
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