「東のまるごと鍋」頭だけでも充分な旨味の出る鯛めし レシピ・作り方

「東のまるごと鍋」頭だけでも充分な旨味の出る鯛めし
  • 約1時間
  • 100円以下
いちごサマー
いちごサマー
身がたくさん食べたい方は鯛の切り身で作ってください。

材料(4人分)

  • 鯛の頭のみ 1尾分
  • 少々
  • お米 3合
  • 白だし 大1
  • 大1
  • 醤油 大1
  • みりん 大1
  • 昆布 5センチくらい

作り方

  1. 1 鯛の塩を振り、魚焼きグリルで焼く。両面焼いたら出しておく。
  2. 2 お米を通常通りに研ぎ、か
    白だし、酒、醤油、みりんを入れ
    3合炊く水の分量まで入れる。
    昆布もいれる。
  3. 3 焼いておいた鯛の頭を入れて
    通常通りに炊く。
  4. 4 炊けたら鯛を取り出し、
    身をほぐしてご飯にまぜる。
    頭は身がなさそうにみえて、
    目の周りなどについてます。
  5. 5 昆布も千切りにして
    ごはんに混ぜてます。

きっかけ

お買い得の鯛を購入したので

おいしくなるコツ

焼くことで香ばしくできあがります。

  • レシピID:1880026918
  • 公開日:2021/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯛めし
いちごサマー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • けにたん
    けにたん
    2023/12/25 09:14
    「東のまるごと鍋」頭だけでも充分な旨味の出る鯛めし
    鯛めしを初めて作りました。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る