子どもも食べられる♪美味しい♡バターチキンカレー レシピ・作り方

子どもも食べられる♪美味しい♡バターチキンカレー
  • 約30分
♪管理栄養士ママ♪
♪管理栄養士ママ♪
お肉は柔らか♪とろっとしてマイルドな食べやすいバターチキンカレーです♡
お家でも本格的なお味のバターチキンカレーが簡単に作れるので、家族に大好評です^^

材料(4人分)

  • 鶏もも肉(胸肉でも○) 2枚
  • プレーンヨーグルト 200g
  • カレー粉 大2
  • 玉ねぎのみじん切り 1個分
  • にんにくみじん切り(チューブでも○) 1かけ分
  • しょうがすりおろし(チューブでも○) 小1
  • サラダ油 大1
  • ●水 200ml
  • ●カットトマト缶 1缶
  • ●コンソメ 1個
  • ●バター 40g
  • ●砂糖 大1と1/2
  • ●しょうゆ、みりん 各大1
  • ●ウスターソース 小1
  • ●カレー粉 小1
  • ●塩 小1/2
  • 生クリーム(あれば) 50ml

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切る。
    ポリ袋に鶏肉とヨーグルト、カレー粉を入れよく揉む。
    冷蔵庫で3時間以上おく。
  2. 2 鍋にサラダ油とにんにく、しょうがを入れて弱火で香りを立たせたら、玉ねぎのみじん切りを加えて弱火で3分炒める。
  3. 3 ●の調味料を加えてよく混ぜ中火で5分煮込む。
    ①の鶏肉をヨーグルトごと加えてよく混ぜ、弱火で約20分煮込む。
  4. 4 あれば、生クリームを加えてよく混ぜ、一煮立ちしたら出来上がり♪

    お好みで粉チーズをかけると更にマイルドになり、これも美味しいです♡

きっかけ

主人がスパイスカレーブームのため、私も作ってみました。

  • レシピID:1880026852
  • 公開日:2021/10/12
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カテゴリ
チキンカレーカレー粉スパイスカレーインドカレー野菜カレー
関連キーワード
マイルド スパイスカレー 子ども 幼児
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