茄子の味噌煮 レシピ・作り方

茄子の味噌煮
  • 約10分
  • 100円以下
りょうたおじさんのレシピ
りょうたおじさんのレシピ
ちょっとした一品に

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • 味噌 小さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • おろしにんにく 2g
  • ごま油 大さじ1
  • 刻みネギ 少々
  • いりごま 少々

作り方

  1. 1 茄子は乱切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油をひき、茄子の皮目を下にして、中火で焦げ目がつくまで炒める。
  3. 3 焼いている間、ボールにみそ、酒、みりん、砂糖、しょうゆ、おろしにんにくを混ぜ合わせておく。
  4. 4 皮目に焼き目がついたら先程作った合わせ調味料を全部流し込み、茄子全体に絡め、水気か無くなってくるまで煮つめる。
  5. 5 お皿に盛り、ネギとゴマを振りかけて完成。

きっかけ

茄子が余ってたので作ってみました。

おいしくなるコツ

茄子の皮目にきちんと焼きを入れる事で、皮の硬さがやわらぎ、全体が柔らかく食べられます。

  • レシピID:1880026603
  • 公開日:2021/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めなす全般お弁当 おかず 野菜簡単夕食ガーリック・にんにく
りょうたおじさんのレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る