茄子の味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は乱切りにする。
- 2 フライパンにごま油をひき、茄子の皮目を下にして、中火で焦げ目がつくまで炒める。
- 3 焼いている間、ボールにみそ、酒、みりん、砂糖、しょうゆ、おろしにんにくを混ぜ合わせておく。
- 4 皮目に焼き目がついたら先程作った合わせ調味料を全部流し込み、茄子全体に絡め、水気か無くなってくるまで煮つめる。
- 5 お皿に盛り、ネギとゴマを振りかけて完成。
きっかけ
茄子が余ってたので作ってみました。
おいしくなるコツ
茄子の皮目にきちんと焼きを入れる事で、皮の硬さがやわらぎ、全体が柔らかく食べられます。
- レシピID:1880026603
- 公開日:2021/09/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません