茄子としめじのケチャップツナ炒め レシピ・作り方

茄子としめじのケチャップツナ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
温かいままでも、冷たく冷やしても美味しいおかず。

材料(2人分)

  • なす 大1本
  • ぶなしめじ 大袋1/4
  • ★ライトツナフレーク 大さじ1
  • ★あらびきガーリック 小さじ1/6
  • ★塩麹 大さじ1
  • ★トマトケチャップ 大さじ2.5
  • ☆白胡椒 少々
  • ☆あらびき黒胡椒 少々
  • ☆モルトビネガー 小さじ1
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. 1 なすは1.5㎝幅の輪切りを半月に切って塩水に晒した後、余分な水気を拭きとります。

    加熱前のフライパンに1のなすを加え、オリーブ油大さじ1.5ほどを回しかけて全体へ絡めましょう。
  2. 2 1を中火にかけ、あまり炒め合わせないようにして軽く焼き色がつくまで返し焼きしたら、残りのオリーブ油を加え、食べやすい大きさに割いたしめじを加えて炒め合わせます。
  3. 3 2へ★を加えて弱火にし、炒め絡めます。
    全体に★が馴染んだら、☆を加えて味を調えれば完成です。

きっかけ

簡単に一品仕上げたくて

  • レシピID:1880026351
  • 公開日:2021/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めしめじなす全般ツナ缶
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る