美味♡大好き!失敗なし☆基本の麻婆なす レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす 8個
- 豚ひき肉 200g
- にんにく(みじん切り) 1かけ分
- しょうが(みじん切り) 親指分程度
- 豆板醤 小3
- 酒 大2
- 水 200ml
- ●しょうゆ 大3
- ●砂糖 大1/2
- ○片栗粉 大1
- ○水 大2
- ごま油 大1/2
作り方
- 1 なすはへたを切ってがくを取り、乱切り。切ったそばから揚げ油に入れ、うっすらと色づいてしんなりするまで揚げて取り出す。
-
2
揚げ油を大さじ1ほど残して、フライパンの油をあける。
ひき肉を中火でほぐしながら炒め、色が変わったら、にんにく、しょうがを加えて炒める。 -
3
香りが立ったら豆板醤を加えて混ぜ、酒大2と水1カップを加えて煮立たせる。
●を加えて弱火にし、ふたをして8分程度煮る。 -
4
なすを加えてざっと混ぜ合わせ、2~3分煮る。
○水溶き片栗粉を混ぜ合わせてから回し入れ、手早く混ぜてとろみをつける。
最後にごま油を回し入れる。
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豆板醤をなしにすれば子どもも◎