最強(๑و•̀Δ•́)و鉄板カルボナポリタン レシピ・作り方

最強(๑و•̀Δ•́)و鉄板カルボナポリタン
  • 約30分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
パスタの二大スター、ฅ(>ω<*ฅ)ニャぽりたんと、かるぼฅ(๑•̀ㅁ•́ ฅ)ニャーらが鉄板という熱いリンクの上で最強タッグを組んだぁ~(ง°̀ロ°́)ง!

材料(1人分)

  • スパゲッティーニ 85g
  • 玉ねぎ 中1/8個
  • ピーマン 中1/2個
  • あらびきポークウィンナー 1/2本
  • 1個
  • 溶けるスライスチーズ 1/2枚
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
  • 有塩バター 5g
  • 小麦粉 5g
  • 牛乳 80cc
  • ★ナツメグ 少々
  • ★白胡椒 少々
  • ★岩塩 少々
  • 塩麹 小さじ2
  • ☆トマトケチャップ 大さじ3
  • ☆ガーリックパウダー 少々
  • ☆白胡椒 少々
  • 粉チーズ 適量
  • タバスコ※お好みで 少々
  • あらびき黒胡椒※お好みで 少々
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 厚手鍋にバターを落として弱火にかけて溶かし、小麦粉を加えて木べらで混ぜながら焦げないよう注意しつつ、ツヤが出てサラサラしてくるまで加熱します。
  2. 2 1へ牛乳を加え、泡立て器で混ぜながらとろみがつくまで加熱し、★で軽く味を調えて火を止めましょう。
  3. 3 玉ねぎは薄いくし形、ピーマンは5mm厚さくらいの輪切りにします。
    ウィンナーは斜め薄切りにしましょう。
    卵は黄身と白身を分けておきます。
    チーズは半分に畳んで細い短冊に切ります。
  4. 4 スパゲッティーニをメーカー所定時間より2分ほど早く茹であげ、ゆで汁を大さじ3ほど避けておきます。
  5. 5 フライパンにオリーブ油大さじ1.5を加えて中火で温め、3のウィンナーを加えて脂が滲み出るまで炒めたら、3の玉ねぎを加えてしんなりするまて炒め、塩麹を加えます。
  6. 6 5の塩麹の粒が透き通ってきたら、4のゆで汁を加えて煮立て、とろみがついてきたところで☆を加えてもったりするまで煮立てます。
  7. 7 6へ4のスパゲッティーニを加えて均一に絡め火を止めます。
    鉄板にオリーブ油大さじ1/2を加えて弱火で温め、3のピーマンを炒めながら油を全体へ慣らし、ピーマンは別皿へよけます。
  8. 8 7の中央へ3の卵白を落とし、色が変わったら2のホワイトソースを流し入れて沸騰させます。
    中央へ7のスパゲッティーニを盛り、ホワイトソースの上へ3のチーズを散らして溶かします。
  9. 9 8の鉄板を受け木皿へ移し、中央に粉チーズを振った所へ3の卵黄を落とします。
    周りへ7のピーマンをバランスよく散らし、乾燥パセリを振れば完成です。
    お好みで※を振って召し上がれ。

きっかけ

大好きなものを1皿で味わいたくて

  • レシピID:1880026303
  • 公開日:2021/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カルボナーラナポリタン
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る