最強(๑و•̀Δ•́)و鉄板カルボナポリタン レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 厚手鍋にバターを落として弱火にかけて溶かし、小麦粉を加えて木べらで混ぜながら焦げないよう注意しつつ、ツヤが出てサラサラしてくるまで加熱します。
- 2 1へ牛乳を加え、泡立て器で混ぜながらとろみがつくまで加熱し、★で軽く味を調えて火を止めましょう。
-
3
玉ねぎは薄いくし形、ピーマンは5mm厚さくらいの輪切りにします。
ウィンナーは斜め薄切りにしましょう。
卵は黄身と白身を分けておきます。
チーズは半分に畳んで細い短冊に切ります。 - 4 スパゲッティーニをメーカー所定時間より2分ほど早く茹であげ、ゆで汁を大さじ3ほど避けておきます。
- 5 フライパンにオリーブ油大さじ1.5を加えて中火で温め、3のウィンナーを加えて脂が滲み出るまで炒めたら、3の玉ねぎを加えてしんなりするまて炒め、塩麹を加えます。
- 6 5の塩麹の粒が透き通ってきたら、4のゆで汁を加えて煮立て、とろみがついてきたところで☆を加えてもったりするまで煮立てます。
-
7
6へ4のスパゲッティーニを加えて均一に絡め火を止めます。
鉄板にオリーブ油大さじ1/2を加えて弱火で温め、3のピーマンを炒めながら油を全体へ慣らし、ピーマンは別皿へよけます。 -
8
7の中央へ3の卵白を落とし、色が変わったら2のホワイトソースを流し入れて沸騰させます。
中央へ7のスパゲッティーニを盛り、ホワイトソースの上へ3のチーズを散らして溶かします。 -
9
8の鉄板を受け木皿へ移し、中央に粉チーズを振った所へ3の卵黄を落とします。
周りへ7のピーマンをバランスよく散らし、乾燥パセリを振れば完成です。
お好みで※を振って召し上がれ。
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