いか明太とレタスのおからサラダ レシピ・作り方

いか明太とレタスのおからサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単でしっかりした食感も味わえます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄いくし形に切り、500Wの電子レンジで1分ほど、全体が透き通るまで加熱します。
  2. 2 圧手鍋にオリーブオイルを加えて弱火で温め、おからを加えて炒め合わせたら、1の玉ねぎと白だしを加えて均一に炒め合わせます。
    おからがさらさらっとなればOKです。
  3. 3 2の火を止めてそのまま粗熱を取り、いか明太とマヨネーズを加え、白胡椒で味を調えて冷蔵庫でよく冷やしましょう。
  4. 4 食べる前にレタスを3㎝四方くらいに切って耐熱容器かシリコンスチーマーへ入れ、500Wの電子レンジで50秒ほど加熱します。
    緑が鮮やかになってうっすら透き通ればOKです。
  5. 5 4を冷水にとって余分な水気を手でしっかり絞り切り、3へ和えれば完成です。

きっかけ

彩りと食感の良いヘルシーなサラダにしたくて

  • レシピID:1880026127
  • 公開日:2021/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからマヨネーズを使ったサラダ洋風・デリ風のサラダレタス
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る