里芋とひじきの炊き込みごはん レシピ・作り方

里芋とひじきの炊き込みごはん
  • 5分以内
♪管理栄養士ママ♪
♪管理栄養士ママ♪
炊飯器に具を入れて、スイッチを押せば完了!時間がない日も簡単、楽々♪仕上げにごま油をふれば、風味がぐんとよくなります♡
ミネラル豊富♡子どもも食べられる♡

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ひじきは水に10分ほどつけてもどし、さっと洗って水けをきる。
  2. 2 炊飯器の内がまに米と●の調味料を入れ、2合の目盛りまでだし汁を加える。
    ひじき、里いもを広げて入れ、普通に炊く。
  3. 3 炊き上がったらごま油少々を加えて混ぜ合わせ、出来上がり♪

きっかけ

おかずがほんの少し物足りないような気がしたので、急きょご飯に具材を放り込んで炊き込みご飯にすることにしました。

おいしくなるコツ

里芋は、下処理済みの冷凍の里芋を使うと楽です。

  • レシピID:1880025737
  • 公開日:2021/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ひじきご飯里芋里芋の煮物混ぜご飯
♪管理栄養士ママ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る