簡単鶏胸肉のお湯でつけ置きふっくらジューシーソテー レシピ・作り方

簡単鶏胸肉のお湯でつけ置きふっくらジューシーソテー
  • 約30分
ハナモモココアママ
ハナモモココアママ
タレに浸けて両面色付けしたら後は、お湯に浸けて置くだけの簡単メニューです。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 約300g
  • 大葉 1枚
  • 塩胡椒 適量
  • お酒 大さじ1杯
  • 濃口醤油 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯
  • アイラップなどの耐熱の袋 1枚
  • お湯 2リットル程
  • にんにくチューブ 小さじ2/3
  • 生姜チューブ 小さじ2/3
  • 菜種油 大さじ1杯
  • アルミホイル 30cm程

作り方

  1. 1 鶏胸肉の両面に塩胡椒を振り
    お酒、醤油、にんにく、生姜に
    5分程、漬けます。
  2. 2 お湯を沸騰させて、弱火でスタンバイしておきます。
  3. 3 フライパンに油を敷き
    鶏胸肉をタレごと中火〜やや強火で約2〜3分、みりんも入れ
    両面をタレが無くなるまで焼きます。綺麗なきつね色になるくらいです。
  4. 4 アルミホイルに包んで
    耐熱の袋に入れ、縛り
    お湯の中に入れ、蓋をして
    火を消します。
    25分程、浸ければ出来上がりです。
  5. 5 カットして、大葉を敷いたお皿に並べて仕上がりです。

きっかけ

鶏胸肉を鶏ハムのように柔らかく、濃い味で食べたくて考えました。

おいしくなるコツ

フライパンで焼きすぎない事で、ふっくらジューシーに仕上がります。

  • レシピID:1880025265
  • 公開日:2021/05/26
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