新玉ねぎと菜の花の豚肉炒め レシピ・作り方

新玉ねぎと菜の花の豚肉炒め
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
白だしのうまみが染みわたり、菜の花のほろ苦さが新玉ねぎの甘みで和らいで食べやすい炒め物に。

材料(1~2人分)

  • 豚こまぎれ肉 100g
  • 新玉ねぎ 1/2個
  • 菜の花 下茹でした状態で25~30g
  • 白だし 大さじ1/2
  • ★塩麹 小さじ1/2
  • ★おろし生姜 小さじ1
  • ★あらびきガーリック 少々
  • グレープシードオイル 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • ☆白胡椒 少々
  • ☆ごま油 小さじ1/3
  • 糸唐辛子 ひとつまみ

作り方

  1. 1 豚肉に★を揉みこんでしばらく置きます。
    菜の花はサッと塩ゆでし、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切ります。
    新玉ねぎは1.5㎝幅くらいのくし形に切りましょう。
  2. 2 フライパンにグレープシードオイルを加えて弱火で温め、1の新玉ねぎを加えて油がなじむ程度炒め合わせたら、酒を振って蓋をして1分ほど、玉ねぎが透き通るまで蒸し焼きします。
  3. 3 2へ豚肉を★ごと加え、豚肉の色が変わるまで中弱火で炒め合わせたら、1の菜の花を加え、白だしを振って炒め合わせます。
  4. 4 3に☆を加えて味を調え、器へ盛ります。
    糸唐辛子を添えれば完成です。

きっかけ

春らしい炒め物にしたくて

  • レシピID:1880024809
  • 公開日:2021/04/23
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肉野菜炒め豚こま切れ肉・切り落とし肉新玉ねぎ
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