母の日に♪鯛のあらでお吸い物 レシピ・作り方

母の日に♪鯛のあらでお吸い物
  • 約15分
  • 100円以下
miminaomomo
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鯛のお料理で余ったあらを使ってお吸い物にしました。

材料(2人分)

  • 〇水 2カップ
  • 〇料理酒 大さじ1
  • 〇塩 小さじ1/2
  • 〇だし昆布 10cm
  • 〇醤油 小さじ1
  • 青ネギ 1本
  • 鯛のあら 頭2つ(小サイズ)
  • 絹ごし豆腐 1/3丁

作り方

  1. 1 鯛に分量外の料理酒大さじ1と塩小さじ1/2をふって30分置いておきます。
  2. 2 青ネギは、小口切りにします。
    絹ごし豆腐をサイコロ状に切ります。
  3. 3 鍋にお湯を沸かして1をさっと入れて取り出します。
    湯は捨てます。
  4. 4 鍋に〇を入れ沸騰させ、3を入れて中火で煮ます。
    しっかり火が通ったらあくを取り除き、絹ごし豆腐を加えます。
  5. 5 豆腐に火が通ったら器に盛り、青ネギをちらして出来上がりです。

きっかけ

鯛めしなどを作って、頭が残ったから。

おいしくなるコツ

しっかり綺麗に洗い血合いを取り除いてください。

  • レシピID:1880024642
  • 公開日:2021/04/07
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カテゴリ
絹ごし豆腐100円以下の節約料理あら汁お吸い物
関連キーワード
節約 魚のあら 鯛のおすまし 鯛の頭
料理名
鯛のお吸い物
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