栄養◎ひじきと椎茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

栄養◎ひじきと椎茸の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
momiji☆mama
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たっぷりのひじきと椎茸で炊き込みご飯にしました!
食物繊維、鉄分など栄養◎です。

材料(6-8人分)

  • お米 4合
  • 乾燥ひじき 大さじ3くらい
  • 椎茸 6個
  • にんじん 1/3本
  • 白だし 大さじ3
  • 顆粒だし 大さじ2
  • お酒 大さじ2

作り方

  1. 1 乾燥ひじきは水で戻して、ザルにあげておく
  2. 2 にんじんは千切りにし、椎茸は食べやすい厚さにスライスする
  3. 3 お米を研ぎ、炊飯器に入れ、白だし、お酒を加えて、4合のメモリまで水を加える
  4. 4 3の炊飯器に顆粒だし、にんじん、椎茸、ひじきを加えて、炊飯スタート!
  5. 5 炊き上がりました!!
    だしがしっかりと効いていて
    美味しかったです★

きっかけ

炊き込みご飯のときはおかずを1品減らせて、楽チンです★ 残ったらおにぎりなどにして、お弁当にもオススメです♪

  • レシピID:1880024562
  • 公開日:2021/04/02
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つくったよレポート(1件)

  • kagami585
    kagami585
    2021/04/06 11:33
    栄養◎ひじきと椎茸の炊き込みご飯
    参考にさせていただきました♪ありがとうございました。

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