黒酢で煮込む鶏肉豆腐 レシピ・作り方

黒酢で煮込む鶏肉豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
香味野菜と鶏肉の旨味がたっぷり

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 2/3丁
  • 鶏手羽とろ肉※もも肉でも可 120g
  • セロリ 1本
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • ★昆布かつおだし 300㏄
  • ★酒 大さじ1
  • ★本みりん 大さじ1
  • ★きび砂糖 大さじ1
  • ☆黒酢 大さじ2
  • ☆白胡椒 少々

作り方

  1. 1 鶏手羽とろ肉は食べやすい大きさに切り分けます。
    セロリは茎の筋を除いて乱切りし、葉は切り分けておきましょう。
    玉ねぎは1.5㎝幅くらいのくし形に切ります。
  2. 2 鍋に★を加えて中火で煮立て、1の鶏肉を加えてサッと火が通るまで煮込んだら1のセロリの茎と玉ねぎを加え、うっすら透き通ってくるまで煮立てます。
  3. 3 2へ☆を加え混ぜ、木綿豆腐を食べやすい大きさに切って加えたら、弱火にして豆腐へ煮汁の色が移るまで軽く煮込み、1で切り分けたセロリの葉を加えて、しんなりするまで煮立てれば完成です。

きっかけ

ボリューム感のある一品にしたくて

  • レシピID:1880024480
  • 公開日:2021/03/24
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