今日は家庭中華料理!豚肉ときくらげのふんわり卵炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚もも肉(こま切れ) 200g
- 卵 4個
- きゅうり 2本
- 玉ねぎ 1/2個
- きくらげ(薄切り、乾燥) 20g
- 青ねぎ 40g:
- しょうが 1かけ分
- ●酒、サラダ油 小2
- ●片栗粉、水 各小1
- ●塩•こしょう 少々
- ○片栗粉、水 各小1
- ★顆粒チキンスープの素 大2
- ★薄口しょうゆ 大1.5
- ★砂糖、酒 各小2
- ★片栗粉、水 各小1
- ★塩•こしょう 少々
- ごま油 小2
作り方
-
1
きくらげは表記通りに戻す。
きゅうりは斜め薄切り。
玉ねぎは薄切り。
ねぎは小口切り。
しょうがはみじん切り。 - 2 豚肉と●の調味料をポリ袋に入れて揉み込み、下味をつけておく。
-
3
ボウルに卵を割り入れ、混ぜ合わせた○を加えて混ぜる。
別のボウルに★の調味料を全て混ぜ合わせておく。 -
4
フライパンにサラダ油大2(分量外)を熱し、卵液を強火で大きく混ぜながらふんわりと炒める。
一旦卵を取り出す。 -
5
フライパンにサラダ油大1を追加し、弱火で豚肉を炒める。
色が変わってきたら、ねぎとしょうがを炒めて香りを立たせ、強火で玉ねぎ、きゅうり、きくらげを炒める。 - 6 ④の卵を戻し入れて炒め、ごま油小2を回し入れ、混ぜ合わせて出来上がり♪
あなたにイチオシの商品
関連情報
♪管理栄養士ママ♪
2児の子育て中のママです!
毎日3食と主人のお弁当を作っています。赤ちゃんがいるため、料理になかなか時間をあてられない日々ですが、美味しく、かつ、少しでも楽に手抜きに...しながら手作りごはん奮闘中です!
お料理は好きですので、自分のメモもかねて、これから少しずつレシピをアップしていこうと思います^ ^
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
中国の家庭で定番の炒めものおかず。こちらは優しいお味♪
豚バラと卵をオイスターソースで味付けしたレシピも投稿しています