お店の味♡ぶりの照り焼きと大根のうま煮 レシピ・作り方

お店の味♡ぶりの照り焼きと大根のうま煮
  • 約30分
  • 300円前後
♪管理栄養士ママ♪
♪管理栄養士ママ♪
お上品なお味でいつもと違う一品に♡
家族に大好評のレシピです^^
いつもの照り焼きに大根のうま煮のおだしがよく合います。

材料(4人分)

  • ぶり 切り身4枚
  • ●濃口しょうゆ 200cc
  • ●みりん 300cc
  • 大根 1/2本
  • ○鰹出汁 400cc
  • ○薄口しょうゆ、みりん 各40cc

作り方

  1. 1 《鰤の照り焼き》
    鰤切り身両面にうすめに塩(分量外)をまぶす。
    ●の調味料(漬け地)を合わせ、2時間程度漬けておく。
    (この間に大根のうま煮をつくると◎)
  2. 2 漬け地から引き上げ、鰤全体に片栗粉(分量外)をまぶす。
    漬け地は置いておく。
  3. 3 フライパンに油(分量外)をひき、両面焼く。
    8割程度火が通れば、漬け地を適量注ぎながら焼きあげる。
  4. 4 《大根のうま煮》
    大根を幅1.5cm程度に切り分ける。
    米の研ぎ汁で柔らかくなるまで湯がく。(真水でも可)
  5. 5 ○の調味料で炊く。沸騰してアクを取れば、火を止めて冷ます。
    提供時に再度温める。
  6. 6 焼き上げた鰤と大根のうま煮を盛り合わせ、うま煮のだし汁をかけて出来上がり♪

きっかけ

お店のお料理が美味しかったので、真似してみました。 今回は大根が少なかったので、にんじんも加えてみました^^

おいしくなるコツ

出汁は時間があれば自分でとりますが、だしの素の粉末を使うことも多いです。だしのもとでも十分です!! 最後に白葱や柚子の皮を添えると、より料亭のひと品のような雰囲気となり、おもてなしにもオススメです♡

  • レシピID:1880023448
  • 公開日:2021/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根大根の煮物うま煮ぶりの照り焼き
関連キーワード
簡単 美味しい 野菜 柔らか
♪管理栄養士ママ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る