お店の味♡ぶりの照り焼きと大根のうま煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
《鰤の照り焼き》
鰤切り身両面にうすめに塩(分量外)をまぶす。
●の調味料(漬け地)を合わせ、2時間程度漬けておく。
(この間に大根のうま煮をつくると◎) -
2
漬け地から引き上げ、鰤全体に片栗粉(分量外)をまぶす。
漬け地は置いておく。 -
3
フライパンに油(分量外)をひき、両面焼く。
8割程度火が通れば、漬け地を適量注ぎながら焼きあげる。 -
4
《大根のうま煮》
大根を幅1.5cm程度に切り分ける。
米の研ぎ汁で柔らかくなるまで湯がく。(真水でも可) -
5
○の調味料で炊く。沸騰してアクを取れば、火を止めて冷ます。
提供時に再度温める。 - 6 焼き上げた鰤と大根のうま煮を盛り合わせ、うま煮のだし汁をかけて出来上がり♪
きっかけ
お店のお料理が美味しかったので、真似してみました。 今回は大根が少なかったので、にんじんも加えてみました^^
おいしくなるコツ
出汁は時間があれば自分でとりますが、だしの素の粉末を使うことも多いです。だしのもとでも十分です!! 最後に白葱や柚子の皮を添えると、より料亭のひと品のような雰囲気となり、おもてなしにもオススメです♡
- レシピID:1880023448
- 公開日:2021/01/15
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家族に大好評のレシピです^^
いつもの照り焼きに大根のうま煮のおだしがよく合います。