冬の定番!簡単☆海鮮寄せ鍋☆ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
水500ミリを小鍋で沸かします。
その間に具材を食べやすい大きさにカットしてください。
海老は背ワタを取ってください。 -
2
沸騰したら●を全て入れてください。
味が薄ければ、お好みで塩か白だしを足してください。
味が決まれば火は止めて置いてください。 - 3 土鍋や電気鍋等に、小鍋で作ったつゆ以外の食材を入れて盛り付けてください。
- 4 盛り付けができたら、小鍋で作ったつゆを食材の上から土鍋に移してください。
- 5 15分ほど煮れば出来上がりです(^^)
きっかけ
温かいものが食べたい季節なので(^-^) お正月に作りましたが、普段も食べたいくらい美味しかったです♪
おいしくなるコツ
土鍋の底に白菜の硬い部分を敷くイメージで入れると、火が通りやすく柔らかくなり美味しいです。高さもできて盛り付けもしやすくなりますよ(^○^)
- レシピID:1880023194
- 公開日:2021/01/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
入れたい食材、冷蔵庫・冷凍庫にある食材をを好きなだけ入れてください(^○^)