なめこと焼きなすの冷やしぶっかけうどん レシピ・作り方

なめこと焼きなすの冷やしぶっかけうどん
  • 約30分
  • 300円前後
momiji☆mama
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茄子を蒸し焼きにしてなめこと一緒にうどんに乗っけて食べました♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 うどんを 茹でて、冷水でさらし、ざるに上げて水を切る
  2. 2 なすにフォークで数ヶ所穴を空けて、魚焼きグリルで 3分ほど焼く。
  3. 3 2のナスの皮を剥いて食べやすい大きさにカットする。
    (熱いので注意してください!!)
  4. 4 丼にうどんを入れてその上に3の茄子と味つきなめこをかけてお好みで鰹節と小口切りにしたネギをトッピングする
  5. 5 めんつゆに冷水を加えて、うどんつゆを作る。
  6. 6 4のうどんに5のうどんつゆをかけて白ごまを振っていただきました

きっかけ

頂いた茄子があったので味付けのなめこを使って食べやすくぶっかけうどんにアレンジしました☆

  • レシピID:1880022593
  • 公開日:2020/10/31
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カテゴリ
なす全般なめこぶっかけうどんアレンジうどん
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