なめこと焼きなすの冷やしぶっかけうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 1本
- なめこ(味つき) 大さじ2
- うどん 2玉
- 鰹節 少々
- 長ネギ 20cmくらい
- 白ごま 少々
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4
- 冷水 100cc
作り方
- 1 うどんを 茹でて、冷水でさらし、ざるに上げて水を切る
- 2 なすにフォークで数ヶ所穴を空けて、魚焼きグリルで 3分ほど焼く。
-
3
2のナスの皮を剥いて食べやすい大きさにカットする。
(熱いので注意してください!!) - 4 丼にうどんを入れてその上に3の茄子と味つきなめこをかけてお好みで鰹節と小口切りにしたネギをトッピングする
- 5 めんつゆに冷水を加えて、うどんつゆを作る。
- 6 4のうどんに5のうどんつゆをかけて白ごまを振っていただきました
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momiji☆mama
初心者なので基本的に簡単に作れるものしかできません。少しずつ上達できるように頑張りはじめました☆
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