きのこノコノコ和風グラタン レシピ・作り方

きのこノコノコ和風グラタン
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
まいたけ、しめじ、干し椎茸をたっぷり使って、あごだし入りの豆乳ソースで仕上げた、ローカロリーで風味満点のグラタンです。

材料(1人分)

  • まいたけ 1パック
  • ぶなしめじ 1/4袋
  • 干し椎茸 1枚
  • バター 20g
  • 小麦粉 20g
  • ★干し椎茸の戻し汁 100cc
  • ★無調整豆乳 150cc
  • ★粉末あごだし 小さじ1/2
  • ☆粉チーズ 大さじ1
  • ☆白胡椒 少々
  • ☆岩塩 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • 本返し 小さじ1/2
  • グレープシードオイル 小さじ1

作り方

  1. 1 干し椎茸は一晩冷蔵庫で浸水させて戻し、カサを千切りします。
    まいたけ、しめじは食べやすい大きさに割きましょう。
  2. 2 厚手鍋にバターを落として弱火で溶かし、小麦粉を加えて木べらで混ぜ合わせます。
    サラっとしてきたら★を加え、泡立て器で均一に攪拌しながらもったりするまで加熱し、☆で味を調えます。
  3. 3 フライパンにグレープシードオイルを加えて中火で温め、1の干し椎茸をサッと炒めたら、1のまいたけ、しめじを重ならないよう並べます。
    決して炒め合わせず、返し焼きして焼き色をつけます。
  4. 4 3にあらかた焼き色がついたら、鍋肌へ本返しを落としてサッと絡め、あらびき黒胡椒を振って火を止め、グラタン皿へまんべんなく広げ乗せます。
  5. 5 4の上へ2のソースを覆いかぶせて表面を均し、オーブンかトースターでこんがり焼き色がつくまで焼き上げれば完成です。

きっかけ

ローカロリーでおなかが膨れるグラタンにしたくて

  • レシピID:1880022287
  • 公開日:2020/09/28
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