納豆と油揚げの豆腐クリームグラタン♪ レシピ・作り方

- 約30分
- 300円前後

材料(1人分)
- 絹とうふ 150g
- 納豆 1パック
- 油揚げ(8センチ角) 1枚
- 出汁入り合せ味噌 小さじ1
- マヨネーズ 小さじ1
- 粉チーズ 小さじ1
- ピザ用チーズ ひとつかみ
- マヨネーズ(トッピング用) 小さじ1
作り方
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1
油揚げを5ミリ幅×2cmくらいの短冊切りにします。
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2
①をアルミホイルの上に広げて乗せ、トースターで10分くらい焼きます。ほんのり焼き色が付いてパリパリになるまで。
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3
豆腐をキッチンペーパーに包んで600wのレンジで4分チンして水切り。取り出してスプーンで滑らかになるまで潰します。
納豆は添付のタレを加えて(カラシは入れない)混ぜ合わせます。 -
4
潰した豆腐に、味噌・マヨネーズ・粉チーズを加えてよく混ぜてから、納豆を加えて混ぜ合わせます。
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5
④をグラタン皿に入れて・・・
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6
その上に②の油揚げを広げて乗せて・・・
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7
その上にピザ用チーズを乗せ、マヨネーズを細く絞って・・・
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8
トースターで7~8分焼き(油揚げが焦げやすいので気を付けて!)、お好みで乾燥パセリ少々(分量外)をふって出来上がりです♪
きっかけ
大好きでいつも常備してある納豆とお豆腐を使ったグラタンを考えました。
おいしくなるコツ
あらかじめ豆腐はしっかり水切りをしてください。そうすることによって水っぽくない濃厚な豆腐クリームになります♪ 油揚げと豆腐クリームは混ぜないで!サックサクの食感が台無しになりますよ~。
- レシピID:1790011369
- 公開日:2015/06/24
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