現在地

納豆と油揚げの豆腐クリームグラタン♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
納豆と油揚げの豆腐クリームグラタン♪
  • 300円前後

豆腐、納豆、油揚げ、味噌・・・。4種の大豆の恵みがたっぷりの、やさしいグラタン。サックサクの油揚げと、トロトロの豆腐クリームの食感を楽しんでください♪

作り方

  • 1

    油揚げを5ミリ幅×2cmくらいの短冊切りにします。

  • 2

    ①をアルミホイルの上に広げて乗せ、トースターで10分くらい焼きます。ほんのり焼き色が付いてパリパリになるまで。

  • 3

    豆腐をキッチンペーパーに包んで600wのレンジで4分チンして水切り。取り出してスプーンで滑らかになるまで潰します。
    納豆は添付のタレを加えて(カラシは入れない)混ぜ合わせます。

  • 4

    潰した豆腐に、味噌・マヨネーズ・粉チーズを加えてよく混ぜてから、納豆を加えて混ぜ合わせます。

  • 5

    ④をグラタン皿に入れて・・・

  • 6

    その上に②の油揚げを広げて乗せて・・・

  • 7

    その上にピザ用チーズを乗せ、マヨネーズを細く絞って・・・

  • 8

    トースターで7~8分焼き(油揚げが焦げやすいので気を付けて!)、お好みで乾燥パセリ少々(分量外)をふって出来上がりです♪

きっかけ

大好きでいつも常備してある納豆とお豆腐を使ったグラタンを考えました。

おいしくなるコツ

あらかじめ豆腐はしっかり水切りをしてください。そうすることによって水っぽくない濃厚な豆腐クリームになります♪
油揚げと豆腐クリームは混ぜないで!サックサクの食感が台無しになりますよ~。

レシピID: 1790011369

公開日:2015.06.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 霧乃
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • いよみ~☆
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.01.22

    こんにちは♪
    マヨネーズ忘れました(*_*)
    簡単でとっても美味しかったです♪糖質制限にもってこいですね♪ごちそうさまでした(^_^)

    こんにちは!大豆製品、ヘルシーでいいですよね♪作ってくださってありがとうございました♪^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲納豆と油揚げの豆腐クリームグラタン♪のページ上部へ