アボカド納豆じゃこどんぶり レシピ・作り方

アボカド納豆じゃこどんぶり
  • 約10分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
栄養満点でボリュームたっぷりのどんぶりです。

材料(1人分)

  • もち麦入りごはん 1膳強
  • 納豆 1パック
  • 納豆に添付のたれ 1パック分
  • ちりめんじゃこ 20g
  • アボカド 1/2個
  • 1個
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★すだち果汁 小さじ1
  • ★エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2
  • ★岩塩 少々
  • ★白胡椒 少々
  • マヨネーズ 大さじ2くらい
  • ブロッコリースプラウト ひとつかみ
  • あらびき黒胡椒 少々
  • たまり醤油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 卵は黄身と白身に分け、白身は直径8cmくらいのココットに入れて、水を張ったフライパンに置いて蓋をし、蒸し焼きします。
  2. 2 炊き上がったごはんの中央へ1の卵の白身を被せ乗せて軽く圧し、その上へマヨネーズを盛って、添付のタレと和えた納豆を盛ります。
  3. 3 アボカドは種と皮を除いて1㎝角に切り、じゃことともに★でさっくり和えて、2の周りへ均等に盛り、納豆の中央へ1の卵の黄身を落とし、周りへたまり醤油を回しかけます。
  4. 4 3へあらびき黒胡椒を振り、ブロッコリースプラウトを散らせば完成です。
    食べる時は最初から混ぜずに、少しずつ混ぜながら食べるのがおすすめです。

きっかけ

ローカロリーでおなかが膨れるどんぶりにしたくて

  • レシピID:1880022006
  • 公開日:2020/08/26
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