牛肉とひよこ豆のトマトタジン レシピ・作り方

牛肉とひよこ豆のトマトタジン
  • 約30分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
モロッコのタジンで牛肉は使いませんが、ラム肉が苦手な方にはおすすめ。
ワインのお供にもぴったりです。

材料(1~2人分)

  • カレー・シチュー用牛カット肉 80g
  • ホールトマト 1/3缶
  • ひよこ豆水煮 大さじ3くらい
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • 小玉じゃがいも 5~6個
  • ★白胡椒 少々
  • ★カレー粉 少々
  • ★ジンジャーパウダー 少々
  • ★塩 少々
  • ★ガーリックパウダー 少々
  • 小麦粉 大さじ1くらい
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • ☆パプリカパウダー 小さじ1/6
  • ☆クミンパウダー 小さじ1/10
  • ☆コリアンダーパウダー 小さじ1/10
  • 白胡椒 少々
  • 岩塩 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは1.5cm角に切ります。
    小玉じゃがいもは皮つきのまま、良く洗って竹串で数箇所刺します。
    牛肉は★をまんべんなくまぶした後で、表面へ小麦粉をはたきましょう。
  2. 2 19cmタジン鍋にオリーブ油を加えて中火で温め、1の牛肉を並べて表面に焼き色をつけたら、一旦避けます。
    弱火にして1の玉ねぎ、小玉じゃがいもを加え、玉ねぎが透き通るまで炒めます。
  3. 3 2へホールトマトを汁ごと加え、トマトを潰したら、ひよこ豆、2で避けた牛肉を加えて☆を振り、ごく弱火に絞って蓋をし、12~15分ほど、時おりかき混ぜながら煮込みます。
  4. 4 3の具材へあらかた火が通ったら、白胡椒、岩塩で味を調えれば完成です。
    今回は彩りにパセリとピーマンを添えました。

きっかけ

牛肉を持て余したので

  • レシピID:1880021845
  • 公開日:2020/08/09
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