牛肉とひよこ豆のトマトタジン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
玉ねぎは1.5cm角に切ります。
小玉じゃがいもは皮つきのまま、良く洗って竹串で数箇所刺します。
牛肉は★をまんべんなくまぶした後で、表面へ小麦粉をはたきましょう。 -
2
19cmタジン鍋にオリーブ油を加えて中火で温め、1の牛肉を並べて表面に焼き色をつけたら、一旦避けます。
弱火にして1の玉ねぎ、小玉じゃがいもを加え、玉ねぎが透き通るまで炒めます。 - 3 2へホールトマトを汁ごと加え、トマトを潰したら、ひよこ豆、2で避けた牛肉を加えて☆を振り、ごく弱火に絞って蓋をし、12~15分ほど、時おりかき混ぜながら煮込みます。
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4
3の具材へあらかた火が通ったら、白胡椒、岩塩で味を調えれば完成です。
今回は彩りにパセリとピーマンを添えました。
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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あけぼのマジック2020/09/18 03:36ラムより牛肉派です!
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ワインのお供にもぴったりです。