じゃこと牛蒡ともち麦の柚子胡椒お豆腐サラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
もち麦は10分ほど茹でてザルへあげ、粗熱を取ります。
木綿豆腐はペーパーに包んで重石をし、冷蔵庫で水切りしましょう。 -
2
ごぼうは千切りにし、酢水に晒して軽くアク抜きし、余分な水気を拭き取ります。
人参は薄いいちょう切りにし、耐熱容器に水を張ったところへ入れて電子レンジで50秒加熱し粗熱を取ります。 - 3 小さいスキレットにあらびきガーリックとオリーブ油を加えてごく弱火にかけ、香りが立ってきたら2のごぼうを加えて、全体へ広げ、じっくりと素揚げします。
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4
3のごぼうが薄くきつね色に色づき、パリッとなったら、スキレットの端へ避けて、じゃこと1のもち麦を加え、煮立てて火を止めます。
熱が落ち着いたら柚子胡椒と穀物酢を加え、冷まします。 -
5
レタスを5mm幅くらいの千切りにし、器へ盛って、軽く水切りした木綿豆腐を手でちぎり盛ります。
1cm角くらいに切ったトマトと2の人参を散らしましょう。 -
6
5の上へスキレットの中の4を全て加え、金ごまを振り、千切りした大葉を添えます。
軽く岩塩を振れば完成です。
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