めんつゆで簡単♪ホタテの炊き込みご飯☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- うるち米 1.5合
- もち米(無ければうるち米でも) 0.5合
- ボイルホタテ 100g
- にんじん 1/2本
- しめじ 1/2パック
- 冷凍ごぼう 20g
- 本だし粉末 5g
- めんつゆ(4倍濃縮) 20g(濃い味好きなら30g)
作り方
- 1 にんじんは皮ごとイチョウ切り、しめじは石づきをとって手でほぐします。
- 2 うるち米ともち米を合わせてお米をとぎ、2合の線より気持ち少なめでお水を張ります。
-
3
本だし、めんつゆを加えて軽くまぜてから
上に人参、しめじ、冷凍ごぼう、ボイルホタテを乗せます。 -
4
炊き込みモードor普通炊飯でスイッチオン!!
※炊き込みご飯は傷みやすいので、予約炊飯や保温は避けてください! - 5 炊き上がったらよくまぜて完成です♪
きっかけ
たくさんボイルホタテを頂いたので♪
おいしくなるコツ
子供向けに薄目の味付けで作りました。大人だけの食事や、濃いめが好きな方はめんつゆを増やすとお好みに近づけると思います♪
- レシピID:1880020953
- 公開日:2020/06/03
関連情報
- 料理名
- ホタテの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません