がんも&チーズの月見ライスバーガー レシピ・作り方

がんも&チーズの月見ライスバーガー
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
あっさり味でボリュームは満点!

材料(1人分)

  • 白飯 炊きあがり1膳強
  • 1個
  • がんも 1枚
  • 豆苗 10本くらい
  • スライスチーズ 1枚
  • おろし生姜 小さじ1/3
  • マヨネーズ 大さじ1/2
  • たまり醤油 小さじ1/2
  • ★白胡椒 少々
  • ★あらびき黒胡椒 少々
  • ★岩塩 少々
  • グレープシードオイル 大さじ1/2

作り方

  1. 1 白飯に★を振って半量ずつラップに包み、直径10cmくらいのそこが平らな円筒状の容器へ入れて軽く圧し、バンズ状に固めて粗熱を取ります。
  2. 2 卵を1よりひと回り小さめ直径のココットに割り入れ、湯を張ったフライパンに置いて蓋をし、半熟に蒸し焼きします。
  3. 3 卵焼き器を弱火にかけてがんもを置き、両面に焼き色がつくまで、じっくり焼きながら温めて別皿へよけ、片面にたまり醤油を回しかけて染み込ませます。
  4. 4 3で空いた卵焼き器にグレープシードオイルを加えて弱火で温め、1のライスバンズを置いて、両面にうっすら焼き色がつくまで焼きます。
    側面も卵焼き器の側面に当てながら焼くと良いです。
  5. 5 4のライスバンズ1枚にチーズを乗せ、3のがんもの醤油塗布面を下にして置き、おろし生姜を乗せたら、2cm幅くらいに切った豆苗を盛り、マヨネーズを落とします。
  6. 6 5へ2の目玉焼きを乗せ、残りもう1枚のライスバンズを添えれば完成です。

きっかけ

ボリューム感を出したくて

おいしくなるコツ

見た目より安定感はありますが、バンズの油分で手が汚れやすいのでバーガー袋などを使用すると食べやすいです。

  • レシピID:1880020926
  • 公開日:2020/05/31
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カテゴリ
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